A Sardenha selvagem (Folha de SP)

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A Sardenha selvagem

Li, outro dia, num livro sobre a região Sul da Itália, como a ilha da Sardenha se alimentava muito mais de caça do que de peixe. Considerando que é uma ilha, me pareceu quase estranho. No entanto, a explicação é simples e lógica.

Apesar de, nos últimos anos, os turistas se fartarem de tanto comer lagosta acompanhada de grandes goles do vinho branco fresco regional (com a uva vermentino), os moradores, historicamente, sempre evitaram as áreas costeiras. Isso porque era por ali que vinham invasores estrangeiros e surtos iminentes de malária.

Assim, a base da alimentação da Sardenha é selvagem, da caça feita no interior da ilha. Tudo é aproveitado: intestino, cérebro, coração. E selvagem é também o adjetivo que usam para seu vinho mais produzido: o cannonau di Sardegna.

A uva cannonau veio da Espanha, no século 13. Ela ainda existe por lá, é a garnacha. Seu nome, diz uma das lendas, vem de uma batalha entre otomanos, espanhóis, venezianos e genoveses. Dizia-se que os espanhóis carregaram seus navios com “canhões (‘cannoni’), coragem e vinhos sardo.

São vinhos extremamente frutados. Além de uma base de aromas de frutinhas negras, é característico do estilo sardo, um fundo de perfumes interessantes que pendem para o lado mais anisado ou de tabaco negro, pimentas e especiarias.

Não são incomuns os aromas tostados de café e cacau fresco. É muito característica uma boca firme, de taninos intensos, mas fundidos, já que o clima da região é quente.

O finalzinho amargo nunca é um defeito. É perfeito para combinar com carnes de sabor mais selvagem, como as que eles costumam comer.

CANNONAU DI SARDEGNA SELLA & MOSCA DOC 2008
Couro, mais animal. Boca firme, final amargo
QUANTO R$ 55,90
ONDE Interfood/Todo Vino (tel. 0/xx/11/2602-7266)

COSTERA CANNONAU DI SARDEGNA DOC 2009 (ARGIOLAS)
Frutas negras, anis, vermute. Grande corpo, potente e firme, ótima fruta
QUANTO R$ 103,29
ONDE Vinci (tel. 0/xx/11/3130-4500)

CANNONAU DI SARDEGNA I FIORI 2011 PALA
Morango, chocolate, café. Fresco, tanino fino, frutado com amarguinho no final
QUANTO R$ 47
ONDE Cellar (tel. 0/xx/11/5531-2419)

CANNONAU DI SARDEGNA LILLOVÉ 2010
Ervas secas e frutos secos. Boca frutada, boa acidez, final sequinho
QUANTO R$ 128
ONDE Decanter (tel. 0/xx/11/3702-2020)

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