Harmonização da semana! Leitão com Merlot chileno

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Leitão com molho agridoce de baunilha, purê de batatadoce e confit de cebola.

Damien Montecer

Nascido em Provence, França, Damien Montecer, 33 anos, começou a estudar gastronomia aos 14. Após mudar-se para Toulon, no mesmo país, onde se formou, ele decidiu conhecer outros “mundos”. Trabalhou em Londres e Nova York,  onde atuou ao lado de chefs internacionalmente conhecidos, como Gordon Ramsay, 45, e Roger Vergé, 82, e agora está no Brasil. Damien comanda o restaurante Térèze, no Hotel Santa Teresa, Rio de Janeiro. “Estava na hora de abrir meu restaurante e queria um lugar diferente. Deu muito certo”, explica ele sobre a escolha do bucólico bairro de Santa  Teresa, onde ele faz o que chama de cuisine du monde, com pratos e temperos de diferentes sotaques. Lá, serviu inúmeras pesonalidades, como os músicos Amy Winehouse, quando ela esteve no Brasil em 2011, e Peter Gabriel, 62,
o ex-presidente americano Jimmy Carter, 87, e o Nobel da Paz Desmond Tutu, 80.

 

Esta receita é complexa, cheia de nuances e absolutamente de fazer água na boca. A carne de porco é uma das mais versáteis para harmonizar, então vamos dar uma olhada nos ingredientes que a acompanham. O sabor mais importante é o adocicado, pois temos as batatas, os aromas da baunilha, assim como o extrato de tomate com o melado de cana. E temos o lado tostadinho que vem dos processos de cocção do porco. O melhor aqui é achar um bom tinto, com muito sabor, frutado, que não seja muito duro. A uva  Merlot, no Chile, dá vinhos com esse estilo. O Casa Rivas Merlot 2010 (40 reais), além do corpo médio, mas muito  gostoso, tem aroma tostado com algum toque floral, que vai combinar perfeitamente com os elementos aromáticos, os
sabores e as texturas desta delícia de prato.

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