Harmonização da Semana! Sopa de tomate com Vinho Verde

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Sopa de tomate

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Ricardo Ferreira de Lima

Há quatro meses no restaurante Chácara Itaí, em São Paulo, Ricardo Ferreira de Lima, 35 anos, adaptou o cardápio do lugar com receitas saudáveis. “Por aqui temos sucos verdes e alimentos orgânicos”, explica. A sopa de tomate é uma delas. “Troquei a manteiga pelo azeite e coloquei arroz integral. Fica gostoso e é fácil de fazer”, diz. Ele descobriu a gastronomia aos 19 anos, quando foi morar na Inglaterra. Como não sabia cozinhar, precisava se virar em casa sozinho. O primeiro emprego foi em um restaurante lavando pratos. “Depois de sete meses, aprendi a lavar saladas e não demorou para eu começar a fazer comida”, lembra Ricardo, que passou por diversos restaurantes em Londres e Nova Zelândia. Em 2009, ele retornou ao Brasil. “Aprendi muita coisa lá fora, gosto de cozinhar tudo, grelhados, massas, peixes, vou me adaptando. O importante é fazer um prato bonito, porque você já come com os olhos!, afirma.

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3Esta sopinha é bem simples e eu quase diria que ela precisa de muito pouco para ser melhorada. Basicamente são os sabores adocicados do tomate Débora, acompanhados de um refogado bem simples e finalizado com cubinhos de frango e manjericão. É verdade que o creme de leite e o arroz dão uma certa cremosidade, mas nada que justifique uma bebida pesada. Acho que a melhor coisa aqui é um vinho com um toque salgadinho, para garantir que o frescor dos sabores da sopa sejam mantidos. Agora, a grande chave da harmonização aqui será não tomar o vinho gelado: sopa quente, vinho gelado, resultado: catástrofe. Então escolhi um branco bem fresco, delicado, para realçar o sabor da sopa, sem brigar muito por causa de temperatura. O ideal aqui é um vinho verde, com um pouquinho de estrutura, que torne possível não tomá-lo gelado, mas nada de vinho encorpado. Encosta do Xisto Loureiro 2013 Vasco Faria, R$ 39

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