Um tesouro desconhecido
Na minha opinião, Jerez é uma cidade que você precisa conhecer por dentro. Sim, ela tem seu alcázar mouro lindo e terracinhas ao ar livre para visitar, junto a milhares de turistas.
Mas Jerez tem segredos. Descobri o jeitão de Jerez andando por suas vielas. Também na primeira vez que me foi servido, no café da manhã, pão na chapa com azeite de oliva em vez de manteiga. Coisas que só conhecemos ali.
Acontece o mesmo com os vinhos de Jerez. O “fino” é o estilo conhecido: fresco, salgadinho, brilhante, tornado célebre pela marca Tio Pepe. Mas o Amontillado é a evolução do Fino no tempo. Mais denso, mais intenso. E menos conhecido.
Na produção do fino, as barricas de madeira velha não são totalmente cheias, e uma camada de leveduras se forma na superfície, protegendo o vinho do oxigênio. Essa proteção se esvai lentamente, por isso o Amontillado deve ficar ali por, pelo menos, oito anos.
No contato gradual com o oxigênio dentro da barrica, ele se torna mais escuro, os aromas mais complexos e expressivos.
O que faz do Amontillado um tesouro é sua capacidade para harmonizar com, praticamente todo tipo de comida. Primeiro, por seus aromas: tostados, amanteigados, frutos secos, caramelo, frutas assadas, carnes, toffees, geleias de cítricos.
Seus sabores também. É um vinho seco, mas com muita cremosidade, generoso, cheio e guloso. Por esses motivos, pode acompanhar desde peixes gordos defumados até carnes com um toque tostado e adocicado (como aves feitas no forno a lenha), frutos secos, queijos bem secos ou, ainda, sobremesas a base de amêndoas, tâmaras, figos secos, nozes e até chocolate. Enfim, um tesouro desconhecido.
1) Napoleon Hidalgo – Caramelo e toques de pão. Cremoso, salgado, final defumado.
QUANTO R$118,04
ONDE Mistral (Tel: 3372-3400)
3) El maestro Sierra Superior Very Dry 12 años – Nozes torradas, maçã assada, pimenta branca. Seco, firme, refrescante e picante.
QUANTO R$207,70
ONDE Decanter ( Tel: 3702-2020)
4) Botana La Ina – Geleia de laranja, toffee, mel, whisky. Na boca é generoso, equilibrado com toque salino, extremamente elegante e complexo.
QUANTO R$111,23
ONDE Vinci (tel: 3130-4500)
5) Merito Amontillado – Pão torrado, amendoim e maresia. Explode em boca, gordão, com notas de frutos secos, cremoso
QUANTO R$38,00
ONDE Casa do Porto (Tel: 3061-3003)
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