Cuscuz de amendoim
Cássia Boarges
Junho chegou ao fim, mas as festas juninas, quer dizer, agora julinas, continuam. A chef Cássia Boarges, 63 anos, do restaurante Moema Natural, em São Paulo, montou um cardápio especial para essa época do ano. Entre as delícias do menu está o cuscuz de amendoim. “O amendoim, além de fazer bem para a saúde, é muito brasileiro e todo mundo gosta. Juntei o útil ao agradável”, diz ela, há dez anos na casa. Cássia explica que a receita é superfácil e nada pesada. “Só preste atenção na diluição da farinha com água para não ficar tão seco na panela”, fala. Cássia cozinha há 30 anos e já passou por diversos restaurantes especializados em culinária saudável. No Moema Natural, é ela a responsável por 14 tipos de pratos quentes, saladas e doces. “Eu me considero uma culinarista e amo o que faço. Aqui eu conservo o nutriente do alimento, entro com a habilidade, criatividade e conhecimento”, diz a chef, que também dá aulas de gastronomia.
Nas festas juninas reinam os sabores da roça: milho em forma de espiga, pamonha ou curau. O amendoim também aparece em várias versões, sendo a principal o pé de moleque. Mas aqui temos uma receita curiosa que alia esses dois protagonistas das festividades: um cuscuz, com farinha de milho, doce, quase como um pudim, mas com o sabor adocicado e tostadinho do amendoim. Minha primeira ideia para combinar essa delícia seria um quentão. Porém, para não ficar óbvio, resolvi escolher uma bebida ainda mais brasileira: uma cachacinha. Tive que ligar para meu amigo Felipe Jannuzzi, grande pesquisador da bebida, responsável pelo site Mapa da Cachaça. Ele me sugeriu a Cachaça da Quinta, produzida no Rio de Janeiro. Armazenada no carvalho, ela tem notas tostadinhas e carameladas que combinam muito com esse cuscuz. Segundo ele, “não é tão doce e é mais alcoólica”. Se você achar forte, não se acanhe em colocar uma pedrinha de gelo em seu copo. Cachaça da Quinta, 52 reais
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