Harmonização da semana! Bolinho de feijoada com vinho português

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  Bolinho de feijoada

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Bianca Barbosa
Seis vezes vencedor do prêmio Comer e Beber da revista Veja Rio como Melhor Comi- da de Bar, o restaurante aconchego Carioca, na Praça da Bandeira, Rio de janeiro, tem nas mãos da chef Bianca Barbosa, 28 anos, seu trunfo. Formada em jornalismo, ela abandonou a anti- ga profissão em 2009, mas antes de assumir o lugar (fundado por sua mãe, Katia Barbosa, 52) fez estágios em três restaurantes do chef Claude Troigros, 59. “Cozinhar para mim é natural. eu me sinto à vontade. era um caminho previsível”, explica. Uma das criações da família Barbosa é o bolinho de feijoada, que já rodou o mundo e virou uma tradição carioca. “Vendemos mais de 10 mil unidades por mês. É também o nosso bolinho mais copiado. Vários bares estão servindo, mas nenhum se iguala ao nosso”, conta. o petisco já ganhou elogios até mesmo de chefs badalados no mundo inteiro, como a inglesa Nigella Lawson, 54, e o francês Daniel Boulud, 59.

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3Este bolinho é um verdadeiro clássico. Traz todos os sabores  de uma feijoada, só que montado de maneira perfeita para ser colocado na mesa de um bar como petisco. A primeira coisa que pensei foi: não sei se é o caso de harmonizar com um vinho.  A ideia e os sabores da feijoada pedem caipirinha. Mas foi aí que me senti desafiada. É parte do meu trabalho incluir o vinho em todos os ambientes, por menos prováveis que pareçam. Então, para o bar e para esses bolinhos, resolvi optar por um vinho que se parecesse com uma caipirinha. Se escolhermos uma região fresca, mas ensolarada, temos grandes chances de achar um vinho com bom equilíbrio entre acidez, ótimo para os sabores da comida, e força alcoólica, importante para que o sabor do vinho não desapareça. Nas partes mais altas da região do Douro, em Portugal, encontramos esse tipo de clima. Apesar de os tintos serem mais famosos, os brancos são refrescantes e saborosos! Tons de Douro branco, 42 reais 

 

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