Hamronização da Semana! Bauletti recheado de ricota com Angheben Gewurztraminer

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Bauletti recheado de ricota com raspas de laranja e manteiga de especiarias

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Salvatore Loi
Depois de quase 13 anos como chef executivo do Grupo Fasano, Salvatore Loi, 50 anos, da Sardenha, trocou de endereço. Referência na culinária italiana, ele já mostrou seu talento em pouco tempo na nova casa, o Girarrosto, em São Paulo. Ele assumiu a cozinha em julho e, já no fim do ano passado, o restaurante recebeu o título de melhor italiano revelação da América do Sul, pela revista inglesa Restaurant. “Tenho muito prazer no que faço e faço o que eu quero, não tenho restrições. Meus sócios me dão carta branca”, brinca Salvatore, que só lamenta não ter tanto tempo para a filha, Alessia, 6. “Ela gosta de fazer bagunça, biscoitinhos.” Mas a farra na cozinha não pode se transformar em futuro profissional. “Não quero que ela siga a carreira. Essa é uma profissão difícil, cheia de sacrifícios e estressante. Tem de gostar muito”, avisa o chef, que se contenta em ver a filha apenas brincar de panelinha.

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3Uma receita totalmente delicada: assim podemos definir este delicioso prato de massa, que é superleve. O recheio é de ricota fresca, apenas perfumada com nozmoscada e toques de raspas de laranja. A manteiga dá o toque final e especial. Uma explosão de aromas e sabores intensos cobrem sutilmente a massa leve. Os aromas mais importantes do molho são os que têm notas anisadas: ervadoce, cardamomo, o próprio anis, ou seja, são perfumes etéreos, sutis, mas intensos ao mesmo tempo. Vou escolher o Angheben Gewurztraminer (36 reais), que é muito leve em boca, porém intenso, exótico. Esses dias provei um vinho junto com seu produtor, feito aqui mesmo no Brasil, de uma das poucas vinícolas brasileiras que considero séria: a Angheben. Eles têm o dom de fazer um branco com a uva Gewurztraminer bastante aromático, mas delicado, com sabores delicados e textura cremosa.

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