Harmonização da semana! Nhoque de batata e cogumelos com espumante

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Nhoque de batata com cogumelos, ciboulette e azeite trufado

Bruno Previato

Ele adorava se esconder nas recepções e xeretar nas cozinhas dos hotéis por onde passou quando criança. Bruno Previato, 32 anos, lembra com alegria da época de infância. Depois de se formar em hotelaria na Suíça e trabalhar em restaurantes em Roma, Lisboa e Genebra, o chef voltou ao Brasil e há dois anos abriu o Biondi, no bairro do Itaim, em São Paulo, em sociedade com o ator Caco Ciocler, 41. “Gosto de cozinha desde moleque. Quando tinha uns 13 anos, o meu pedido de aniversário foi um jantar no Terraço Itália”, recorda. Quando reúne amigos e famílias em casa, a comida é feita como um ritual: ele prepara os quitutes ouvindo vinil na vitrola Gradiente da década de 70 restaurada e bebendo um drinque à base de campari, martíni e gim ou uma cerveja gelada. Detalhe: a mãe e as irmãs só assistem. “A cozinha é minha e do meu pai. A gente compra os ingredientes, prepara, serve e lava a louça.” Perfeito, não?

Esta receita é muito simples: estamos falando de batata e cogumelos. Ao mesmo tempo, é muito difícil de harmonizar, porque se trata de tartufo que, apesar de não ter um sabor definido, é muito aromático e ajuda a compor a receita. Os sabores, além do tartufo, se baseiam também no dos champignons, que se parecem aos das trufas. O mais inteligente aqui é não mexer muito na receita e escolher um vinho de paladar neutro e delicado, que seja fácil de tomar e que mantenha os sabores intensos, mas sutis das trufas. Um espumante pode ser uma boa opção. Suas borbulhas trarão brilho ao prato e crocância na textura. O espumante francês Pol Clément Brut (44 reais) tem um leve aroma de frutas, sem ser exuberante.

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