Harmonização da semana! Carrê de cordeiro ao forno com vinho do Vale do rio Rhône

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Carrê de cordeiro ao forno com purê de mandioquinhasalsa e molho de redução de mirtilo

Viviane Gonçalves

Esta edição tem um gostinho especial. CONTIGO! acompanhou o preparo desta receita poucos dias antes de Viviane Gonçalves, 44 anos, do restaurante Chef Vivi, em São Paulo, ser eleita a Chef Revelação do ano na 16a edição da VEJA SÃO PAULO COMER & BEBER. A paulista de São José dos Campos, formada em gastronomia pela City of Bristol College, na Inglaterra, já vendia doces aos 16 anos. Mas foi em 2004, em Pequim, que a carreira se consolidou. “Vendi tudo o que eu tinha e abri um restaurante na China. Estava no lugar certo, na hora certa”, lembra ela. Vivi foi sócia do Alameda, premiado três vezes como Melhor Representante de Cozinha Internacional. Agora, à frente do Chef Vivi há menos de um ano, um de seus segredos é criar um menu diferenciado todos os dias. “Aqui é como se fosse minha casa e considero que estou cozinhando para amigos.”

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O carrê de cordeiro é um clássico para harmonizar com vinhos. No entanto, creio que há uma concepção errada de que o cordeiro é uma “carnona” e que pede grandes vinhos. Na verdade, apesar de saborosa, é bastantedelicada. Se colocamos um vinho muito intenso ou alcoólico, ele acaba tirando toda a suculência da carne. Mas, se escolhemos o vinho certo, aí, sim, o sabor dos dois será não só preservado, mas também melhorado pela harmonização. Assim, sugiro um vinho da região do sul da França, do vale do Rio Rhône, o Vignerons du Mont Ventoux – Selection (41 reais). O interessante dessa região é que, apesar de ter os perfumes intensos do Mediterrâneo, com aromas de toffee e de frutas bem maduras, na boca ele tem um certo tanino, o que acaba sendo perfeito para esse corte de carne.

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