Bacalhau à Madeira com vinho verde.

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Bacalhau à Madeira

José Maria Farrapos

São 40 anos dedicados à culinária portuguesa. O chef José Maria Farrapos Nascimento, 57 anos, de Fortaleza, começou com as panelas aos 17 anos e, há quase 13, é responsável pelas delícias do Rancho 53, localizado na Rodovia Castelo Branco km 53, em Araçariguama (SP). A prática é tanta que ele nem percebe a rapidez com que faz os bolinhos de bacalhau. São mil em apenas 20 minutos. E em homenagem ao Ano de Portugal no Brasil, sete restaurantes típicos de São Paulo (A Bela Sintra, Antiquarius, Bacalhoeiro, Da Terrinha, Rancho 53, Tasca do Zé e da Maria e Trindade) preparam os melhores quitutes na Temporada da Culinária Portuguesa, que vai de 7 a 23 de setembro. “O bacalhau está para Portugal como a feijoada está para o Brasil”, diz José Maria, que divide aqui uma de suas receitas. “A comida portuguesa já é boa demais, com uma taça de vinho então, vai que vai.”

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Acho difícil harmonizar bacalhau com vinhos que não sejam portugueses! Minha carreira toda se baseou em abrir barreiras antigas, em quebrar certos tabus. No entanto, bacalhau e vinho português é um caso de amor e tradição que não consigo me desvencilhar. Assim, pensei em um vinho da região dos Vinhos Verdes, extremo norte do país. Antigamente produzia-se mais tintos ali e a maioria dos habitantes locais prefere tomar tinto com bacalhau. No entanto, eu acho que vinhos brancos estruturados, como o Muralhas de Monção Vinho Verde (39 reais), são boas opções para este prato. Por causa do clima úmido que vem do Oceano Atlântico, os vinhos resultam refrescantes, perfumados e têm um certo corpo, um lado alcoólico gostoso, que funciona bem com esta receita.

 

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