Creme de couve-flor com espumante italiano.

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Creme de couve-flor com ostras crocantes e flores comestíveis

Janete Borges

Ela e os três irmãos aprenderam a cozinhar cedo, já que a mãe trabalhava fora. Mas Janete Borges, 34 anos, foi a única a abraçar a gastronomia como profissão. Nascida em São José dos Campos, interior de São Paulo, e morando há 12 anos em Florianópolis, Santa Catarina, a chef do restaurante Vitória, do resort Costão do Santinho, é uma defensora da comida regional. “Uso técnicas francesas e italianas, mas gosto mesmo é de comida brasileira”, esclarece. Ela viaja bastante pelo sul atrás de descobertas. “Em Blumenau existem embutidos bons. Assim como há defumados e frutas diferentes em outras cidadezinhas”, completa. A feijoa foi um desses achados. “É uma fruta que dá em São Joaquim, na serra catarinense. Tem o aspecto de uma goiaba selvagem, com um quê de abacaxi, lembrando também a carambola”, explica a entusiasmada chef, que até já incorporou a novidade em suas criações.

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Temos uma receita delicada para combinar com vinho. Ela alia muitas sutilezas de sabores, como a das ostras, que nos remetem ao salgadinho do mar, assim como o ouriço, que tem gosto salgado e amanteigado ao mesmo tempo. Sua base é a couve-flor, um vegetal adocicado. Além do mais, este prato tem perfumes da terra, como o manjericão e a hortelã, de aromas aéreos e verdes. Como não quebrar esta elegância tão sutil? Vou escolher um espumante, que, com suas borbulhas, fará com que os sabores explodam mais intensos em nosso palato. Ele tem notas de ervas frescas no aroma e um toque salgadinho na boca. O Ruggeri Brut (50 reais), produzido na região famosa de Valdobbiadene, no Vêneto, na Itália, de onde vêm os verdadeiros proseccos, é par ideal desta receita!

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