Harmonização da semana! Filé mignon com vinho siciliano

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Filé mignon ao vinho tinto acompanhado de ratatouille

Ricardo Caravita
As receitas do restaurante A Esperança, no bairro do Itaim, em São Paulo, passam pelas mãos e pelos olhos atentos de Ricardo Caravita, 31 anos. E o jeito que elas chegam à mesa do cliente é fundamental para este chef cuidadoso. “A comida pode até ser simples, mas com o toque certo, com uma boa apresentação, o prato se torna mais sofisticado. Tem gente que fica até com dó de comer”, brinca. E ele já agradou a paladares de grandes personalidades, como Boni, 76, e Silvio Santos, 81, quando trabalhou para o SBT, Globo e RedeTV! Mas nem sempre a dedicação foi exclusiva à culinária. Ricardo já foi despachante, jogador da Portuguesa, peão de rodeio, corretor de imóveis, entre outros. “Foram várias aventuras, mas agora o meu mundo é a gastronomia”, diz o especialista, que lida com as panelas até mesmo em casa. “Acostumei minha mulher mal e lá só eu cozinho e vou ao mercado”, completa.

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Não há nenhuma combinação mais amigável ao vinho do que uma boa e suculenta carne acompanhada de legumes. Por isso mesmo, este prato é bastante harmonizável. O mignon dá o lado carnoso e, como mencionei, suculento e os legumes trazem todo o sabor da terra. No caso da ratatouille, o que fica mais evidente é o lado mais adocicado dos legumes, por causa da forma como são cozidos. Mas, claro, por serem legumes, sempre trarão um lado mais verde nos aromas. E é esse fator que nos guiará na hora de combinar o vinho. No sul da Itália há vários vinhos nesse estilo. O mignon não gosta de vinhos alcoólicos, então vamos com algo mais delicado. O Corvo Duca di Salaparuta (32 reais) é um clássico dos vinhos sicilianos, fácil de encontrar e com bom preço, e provavelmente será nossa melhor opção.

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