Harmonização da semana! Pot-pourri árabe com espumante

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Pot-pourri árabe

Oroa Daowd

O português ainda não é perfeito, mas as criações do chef sírio Oroa Daowd, 30 anos, tem surpreendido o paladar dos fãs de comida árabe, como as receitas que ele apresenta aqui. O kibe cru feito com o peixe saint-peter dá lugar ao tradicional de carne, e o kibe frito de arroz recheado com mussarela. Há quatro anos no Brasil, ele está à frente da cozinha do Restaurante Zaatar, em São Paulo, faz pouco tempo, já que o lugar abriu as portas três meses atrás. O gosto pelas panelas começou em casa com a mãe, aos 10 anos, e de lá para cá ele não parou mais. “Comecei fazendo arroz e temperando saladas”, diverte-se. Mas o segredo para o sucesso de suas receitas é simples. “Gosto de usar ingredientes de qualidade e da comida feita na hora”, conta. Para relaxar, ele também tem suas preferências: fumar narguilé e namorar. “A mulher brasileira é bastante sexy”, revela o chef.

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Na receita desta semana teremos um desafio diferente das outras. Não se trata apenas de um prato, mas de várias entradinhas para beliscar. Um deles é à base de peixe, com um toque perfumado pela pimenta síria e o jogo “ácido-doce” da romã. O outro é à base de arroz, cremosinho com queijo e cheiro do manjericão. A salada é clássica, cheia de folhas crocantes, temperada com limão, azeite, toda refrescante. Para escolher o vinho, precisei de tato, pois queremos ressaltar todos os sabores. Escolhi algo superversátil, que acompanhará bem todos os pratos. O espumante Vallontano Brut (48 reais) é elegante, firme no sabor e extremamente benfeito. Sem dúvida, um ótimo companheiro, tanto para as comidinhas quanto para festejar com os amigos.

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