Harmonização da Semana! Carne de sol com Chardonnay

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Carne de sol com purê de batata-doce e cebolas caramelizadas.

Eugênio Vieira

O paraense Eugênio Vieira, 53 anos, desistiu da engenharia civil para se dedicar à gastronomia. Com dois sócios, ele fundou o Restaurante Coco Bambu em 2001, que começou como um pequeno espaço em Fortaleza e hoje é famoso, com diversas filiais no Brasil. “Eu não sou muito de criar. Eu tenho o dom do paladar e de colocar as receitas em prática. Sou filho único e quando pequeno ficava sempre ao lado da cozinheira, observando ela preparar os  pratos, enquanto meus pais trabalhavam. Foi assim que aprendi”, explica ele, que colocou no restaurante o toque da cozinha tradicional. “Nossas receitas são caseiras, elas surgiram com as famílias e suas histórias.” Apesar do cardápio de seu negócio ser famoso pelos frutos do mar, Eugênio revela que seus xodós são os filés: “Gosto da carne e seus molhos. Nesses eu  até arrisco e gosto de inventar”, diz.

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A carne de sol é sequinha e salgada, com um sabor quase defumado bem pronunciado. Os dois acompanhamentos têm paladar adocicado. A banana é doce e vem frita, dando uma textura crocante. A batata-doce, servida em purê, dá cremosidade. Um elemento que permeia toda a receita é a manteiga da terra, de sabor pronunciadamente lácteo, untuoso e rico. Por isso, mesmo sendo um prato de carne, um vinho branco amanteigado é uma boa sugestão e não precisa ser servido tão frio, agora que as temperaturas estão caindo. Apenas deixe-o 30 minutos na porta da geladeira antes de servir. A dica é o Santa Alvará Chardonnay (35 reais) feito com a uva chardonnay no Chile, com um pouco de passagem por barricas de carvalho, que também dão notas amanteigadas ao vinho.

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