Tubaina, cocô, pé de moleque e eucalipto: uma tarde difícil.

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Pois é. Já ouvi por aí que vida de sommelier tem glamour e que meu trabalho deve ser muito bom porque bebo em serviço.

Talvez pelo título vocês já tenham entendido que a coisa não é tão simples assim. Sempre recebemos amostras aqui de vinhos e eu e minha colega, Ana Paula Montesso, a Cacá, degustamos  – obviamente tudo às cegas, para ver o que há de interessante.

A vantagem de se degustar às cegas é que não há expectativa de nada. Você vai com mente, nariz, paladar e cérebro limpos, sem preconceitos, sem simpatias pelo produtor, sem “este é do meu amigo” ou “é de uma nova região, deve ser interessante”. Não. Você só vai com as suas ferramentas limpas, repito: nariz, boca, cérebro, papel e caneta. E, bem. Esta tarde de sexta feira, confesso, a coisa foi difícil.

Começamos com um branco amarelo bem claro. Não tinha resquícios das tonalidades verdes, nem sugeria estar dourado. Era amarelo e brilhante. Nariz começou bem floral, lembrando camomila. Depois apareceu a tubaína (refrigerante de tutti frutti) que impregnou tudo e não mudou mais. Uns toques de fermento apareciam de vez em quando. Na boca é cremoso, tem um toque de acidez, uma espécie de doçura, um pouco enjoativo – apesar de ser saboroso. Tinha um final com fermento, amargo, sem frescor, realmente mole. Achei triste.

E fiquei bem triste ao saber que era um vinho de Bierzo. A uva por lá é a Godello. Eu esperaria mais frescor daquela região de clima tão atlântico e cantábrico, tão fresco.É um vinho que não está à venda no Brasil. Chama-se Canes. 2010. Tem um rótulo lindo que também está em braile. Não sei o preço também.

O número dois foi mais complicado. Na cor já sugeria uma certa evolução. Denso, mas já com tons mais rubis, meio alaranjados. No nariz tinha notas animais, nozes e vermute. Depois, complicou. Um cheiro de armário velho, fezes, com cloro, bem dramático. Na boca tem cremosidade, é cheio, um toque de acidez, mas com taninos muito grudentos, final amargo, parecia um café verde, um amargo de vermute.

Fiquei bem decepcionada ao saber que era um Lídio Carraro Quorum 2005. Uma casa que trabalha sério, mas cobra caro. R$ 90,00. Complicado.

O número três tinha uma cor violeta linda. No nariz: amendoim, pé de moleque, muita barrica, baunilha, bem excessivo. Depois ficava alcoólico, tinha uma fruta vermelha escondida atrás da baunilha e do álcool. Na boca é bem cremoso e cheio, com taninos finos, mas doção, xaroposo, com um tanino que lembra tanino de engaço, muito álcool, muita adstringência, um vinho cheio de arestas. Ainda arrasada de saber que é um vinho do Alentejo, feito com a uva Syrah – uma combinação que, quando dá certo, é lindíssima. Não foi o caso. R$ 125,00. Chama-se Margarida Cabaço 2008.

O último vinho, na hora que pus no nariz, reconheci a origem. Eucalipto e goiaba – Maipo, Chile. Não tinha muito mais. Não é um aroma desagradável. Mas um pouco óbvio, cansativo. O Chile é tão variado, eu sempre espero encontrar algo menos óbvio. Naboca tem taninos sequinhos, meio grudentos, falta um sabor no meio da boca, sentimos só as texturas um pouco rústicas e o álcool. O vinho é o Peñalolen 2008 Cabernet Sauvignon.

 

Tutti frutti, poop, peanuts and eucalyptus: hard day work.

Well, some people like to say that the life of a sommelier has glamour and that my work must be very good as I can drink on the job.

Maybe as the title suggests you have noticed that it is not that simple. We always get wine samples and my collegue and I, Ana Paula Montesso, tasted -obviously a blind tasting , to see what was interesting.

The advantage of a blind tasting is that there are no expectations. You approach it with a clear mind, nose, palate and brain, with no prejudice, no favorite producer, without “this one is my friend’s” or “it’s from a new region, it should be interesting”. No. You  get into it with your tools clean, I repeat: nose, mouth, brain, paper and pen. And well, this Friday afternoon it was, I confess, difficult.

We started with a really clear yellow white. There was no trace of green tones, nor suggest a golden hue. It was yellow and shiny. The nose started off really floral, reminding one of camomile. Then Tubaina appeared (Brazilian tutti fruity soda) that impregnated everything and didn’t change again. On palate it is creamy, has a touch of acidity, a kind of sweetness, a bit too much – although tasty. The finish had yeast, bitterness, no freshness, really soft. It was sad.

It made me sad to know later  that it was a Bierzo. The grape is a Godello. I would expect more freshness from a region that has such an Atlantic and Cantabrian climate. The wine is not sold here in Brazil. It’s called Canes.2010. The label, which is beautiful, is also in Braille.

Number two was more complicated. The color suggested a certain evolution. Dense, but already with ruby tones, kind of orangy. On nose there were notes of animal, nuts and Vermouth. Then it got more complicated. A smell of old wardrobe, poop, bleach, really dramatic. On palate it is creamy, full, a touch of acidity, but with sticky tannins, bitter finish, tasted like green coffee, vermouth bitterness.

Let down when I saw that it was a Lídio Carraro Quorum 2005. A winery that does serious work, but charges dearly. R$ 90,00. Complicated.

Number three had a beautiful violet colour. On nose: peanut, peanut brittle, a lot of oak, vanilla, very excessive. Then it became alcoholic, there was a hidden red fruit behind the vanilla and the alcohol. On palate it is really creamy and full, with fine tannins, but very sweet, syrupy, with a tannin that reminds one of stalk tannin, very alcoholic, a lot of astringency, an edgy wine. I’m still devasted to know that it is a wine from the Alentejo, made with a Syrah grape – a match that when done right is very beautiful. This was not the case here. R$ 125,00.It’s called Margarida Cabaço 2008.

The last wine , as soon as I put my nose to it, I knew it’s origin. Eucaliptus and guava – Maipo, Chile. There was not much more. It’s not an unpleasant aroma. But a bit obvious, tiring. Chile is so varied, I always expect to find something less obvious. On palate the tannins are dry, kind of sticky and a mid-palate taste missing. We only felt the textures, no taste in it, a little rough and the alcohol. The wine is a  Peñalolen 2008 Cabernet Sauvignon.

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9 Respostas to “Tubaina, cocô, pé de moleque e eucalipto: uma tarde difícil.”

  1. Gerval Junior Says:

    q dia, hein…

  2. claudia reis Says:

    Nossa! Vinho com notas de coco eu já tinha ouvido falar. Mas de cocô? Cruzes…

  3. Laila Says:

    Pensei que fosse coco… mas cocô, fica difícil hein! Que nojo!

  4. Melissa Crocettisa Crocetti Says:

    Muito bom o texto, Alexandra! Gostei!

  5. Vino Mundi (@VinoMundi) Says:

    Entendemos e concordamos… Temos provado alguns vinhos que realmente deixam a desejar…

  6. Sextas às cegas. Alentejo, Brasil e Bordeaux. « Alexandra Corvo Says:

    […] uma degustação às cegas daquelas nossas de sexta feira. Hoje não tão dramática como a última. Se eu disse às cegas, não precisa eu explicar que nem eu nem Ana Paula sabíamos origem, uva, […]

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