O Vitor Lima, como expliquei no último post, trabalhava com outras coisas, fez a formação profissional aqui na escola e decidiu se mudar para a França para se aproximar no tema. Eu é que acabei ganhando com essa história porque além de um grande degustador, ele escreve bem e me manda notícias e degustações. Então hoje posto, dele, um pouquinho sobre as regiões de Fronton e Saint Mont
Saint-Mont, que foi promovida a AOC no início de janeiro de 2011, é uma apelação de aproximadamente 1200 hectares cultivados nas encostas dos Pirineus. A média de idades das vinhas varia de 30 a 50 anos, e o maior trabalho que se tem nessa apelação, é a manutenção dos vinhedos (os desbastes, as podas, a colheita) tudo é feito manualmente, por se tratar de uma área de difícil acesso. De maneira geral os vinhos brancos de Saint-Mont são frescos e desenvolvem notas de frutas cítricas (limão siciliano, lima, pomelo, laranja, tangerina) e frutas amarelas (abacaxi, pêssego).
As uvas brancas típicas de Saint Mont são Mansengs, Petit Courbu, e Arrufiac e as tintas são Tannat, Fer servadou, Cabernet Sauvigon, Cabernet Franc).
Côtes de Saint-Mont – Duc de Meynan -2009
Saint-Mont – Sud-Ouest – França
Arrufiac, petit courbu, petit manseng, gros manseng. (branco)
Aromas: Pêssego, pera, limão, creme branco, floral branco, tostado, abacaxi maduro.
Boca: Acidez fresca, leve untuosidade, médio corpo, persistência mineral longa.
Álcool correto, final ligeiramente amargo e longo. Retro gosto frutado lembrando abacaxi maduro.
Vinho muito interessante e diferente, evoluiu durante 2 dias seguidos depois de aberto, os aromas foram mudando e no final era um vinho completamente diferente do que quando foi aberto no primeiro dia.
Fronton: é uma apelação situada entre as cidades de Toulouse e Montauban, e lá estão plantados 2 400 hectares de vinhas, quase todos de uma única variedade, a Negrette. Seus vinhos são concentrados e ricos em aromas de frutas negras e vermelhas, flores e especiarias.
Chateau Plaisance – 2008
Fronton Sud-Ouest – França
Uvas: Negrette 85%, Merlot 15% (tinto)
Aromas: Especiarias, pimenta do reino, cereja, tomate, café.
Boca: Pouca acidez, taninos firmes (arenosos). Final oxidado salgado, especiado e mentolado (lembra os vinhos do Jura). Persistência média. Álcool quente.
Vinho diferente, chama comida. Esse Château trabalha com o cultivo orgânico e sem filtragem dos vinhos. Esse por exemplo tinha bastante depósito no fundo, e seria melhor ter decantando. Potencial de evolução na garrafa, de 2 a 3 anos e potencial de guarda até 8 anos.
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